U-Select 柏 スタッフブログ
小川 卓也のブログ
パスタの話
前回、ブロンズダイスのお話をしたと思います
今回はテフロンダイスです
テフロンダイスは麺の表面がつるつるで、見た目がすごくつやつやしている麺です
恐らく日本人に一番なじみが深いかもしれません
日清製粉が発売しているママ―とかがこれになります
この麺の特徴はあっさり系のソースと合い、ブロンズダイスより茹で時間が短めな物が多いです
オイル系や和風パスタとかに合いますね
ブロンズダイスよりも香りが弱いので、麺事態にしっかり味をしないと物足らなく感じてしまうと思います
茹でる時は3%の塩分濃度のお湯でしっかり茹でてあげましょう^^
ちなみにこちらは賞味期限間近だった卵をまとめて味玉にしてやりました
翌日のお昼はお家でラーメンです
次回はチャーシューも作ります(笑)
それでは
トマトとチーズのパスタ
私の一番好きなパスタです
こんにちわ、小川です
サムネは昨日のお昼ご飯です
朝起きて、余っている食材でモッツァレラチーズのトマトパスタ作りました
ここで良く使うパスタについてお話したいと思います
私はディチェコというイタリアのメーカーのパスタが好きで良く使います
最近だとスーパーにも並んでますね
ディチェコの特徴はブロンズダイスで小麦の香りがとても強いのが特徴です
いろんなソースに使いやすいパスタだと思います
トマト系、クリーム系と相性がいいと思います
ブロンズダイスってなんやねんって思う方もいると思いますが、パスタの表面がザラザラしている麺の事です
このザラザラがソースと絡まりやすくしてくれるということです
弱点もあります
茹でるのが若干難しくて、乱暴に混ぜたりすると表面のザラザラが取れてしまうので風味等が落ちてしまいます
なので茹でる時は常にぼこぼこと沸かさず、混ぜたりせずにやさしく沸かしてあげるのがおいしい茹で方になります
他にもテフロンダイスという麺もありますが、そのお話はまた別の時にお話します
それでは
お祭り
子供の頃、よくここのお祭りに行ってました
地元なのでね(笑)
最近はお祭り自体に行っていませんが、このポスターを見て懐かしい気持ちになりました(笑)
ちなみに前回のブログに書きました目の症状はウィルス性の結膜炎でした
風邪も同時にひいてしまったので、おそらく目薬でとりあえず治まりました…
今後も体調管理、気を付行けていきたいですね