U-Select 柏 スタッフブログ
小川 卓也のブログ
GQuuuuuuX
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観てきました!
読み方、わからないですよね。『ジークアクス』です
私も公開されたとき読み方がわからなくて、公式サイトに確認に行きました
このブログ書くにあたり、初めてuの数を数えました。ちなみにuは6ケついてます(笑)
久々に映画館行きましたが、以前『閃光のハサウェイ』を観てきましたってブログで書いたと思いますが、おそらくそれ以来ですね
地上波向けの先行公開という内容でしたが、大体こういう時の映画って地上波で必要な事前知識を教えてくれるってイメージですね
それでも映像もかなり良く、かなり惹かれるものがありました
今作はエヴァンゲリオンを制作しているカラーというアニメ制作会社が作っているせいか、かなりエヴァよりなデザインになったなぁ…っていう印象でした
それ以外もかなり面白い設定なので、初めてガンダム見る人も楽しめると思います
サムネイルの画像は来場者限定の設定資料です
まだ開けてないので、しばらく保管しようかなぁって思ってます
今後も楽しみですね
人生初めての
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明太子パスタを作りました
今までイタリアンやってたんじゃないの?って思った方、いるんじゃないでしょうか?
イタリアにたらこパスタってないんですよ…
じゃあサ〇ゼのたらこソースってなに?ってなると思います
僕も良く分かってませんw
たらこパスタは日本で生まれたパスタで、ナポリタンと同じですね!
たらこパスタは実は最初キャビアで作った高級パスタが始まりだったみたいです(諸説あり)
その後庶民でも食べられるようにたらこで作ったのが今のたらこパスタの原型と言われています
作り方をネットで調べたのですが、ホントに簡単でした
クリーム25ccと牛乳25ccを合わせて、バター15g、ばらしたたらこ30g、隠し味に昆布茶を少々…
これを混ぜておき、茹でたてのパスタを投入してさらに混ぜまぜするだけ
この時、空気を少し含みながら、手早く混ぜてあげる方がバターが解けて、いい感じに乳化します
私はイカソーメンも一緒に入れてあげて、仕上げに大葉と刻みのりをパラパラして完成です
少し白っぽい仕上がりになってしまいましたが、我ながらおいしくできたと思います!
白くなってしまった原因ですが、パスタを投入した時、熱でたらこに火が入ってしまったからだと思います
なので次回は科学の力を利用して、冷凍のバラ明太子も混ぜてみようと思います
バラ明太子は着色料で色が着いているので、よりピンクっぽく仕上がると思います
今後も作ったことのない物を挑戦していきたいと思います!
それでは
真夜中のお散歩
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どうも、内臓脂肪がやばい小川です(笑)
ダイエットを少し前からやっていて、仕事終わりに散歩をしています
土手沿いにずっとまっすぐ、音楽聞きながら一時間くらい歩いています
その時、必ずスカイツリーが見えるのでそれを目標に歩いるのですが、スカイツリーが真っ暗な夜の空を照らしてくれています
写真を撮っていたと思っていたのですが、フォルダに見当たらなかったので今度写真撮ってきます(笑)
ダイエット頑張ります
最近ハマってます
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『ヤンキー君と科学ごはん』
たまたま見つけた漫画なのですが、こちらのヤンキーの高校生が科学教師の担任と放課後に『科学料理部』を作り、ごはん作っていくお話です
何故ヤンキー高校生がそんな部活を作っているかというと、自分の妹と弟の為にごはんを作ってあげるためなんですね(かわいい)
料理は好きなのになんかおいしいごはんが作れない…
そんな人が何故おいしく料理が作れないかを科学的根拠に基づき説明してくれる漫画です
『料理は科学』、なんてよく言われております
この前のブログにも書きましたメイラード反応とかも科学の一端です
調理の専門学校の科目に『調理科学』という分野もございます
ちなみに私の一番好きな分野の勉強でした
そんな私だからこの漫画を見つけた時はとても楽しく、すぐ読破してしまいました
と言ってもまだ5巻までしか出ていませんので、すぐにおいつくことも出来ますが…
これから自炊をしてみようとか、今までおいしいごはん作れなかったなぁみたいな悩みのある方にも面白く料理のことを勉強できるのでオススメです
漫画としても面白いので是非、読んでみてください
それでは