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メイラード反応
2024.11.11
皆さん、ご存じですか?
メイラード反応。
簡単に説明すると、アミノ酸や糖が過熱により変質した物で、香ばしい香りを引き立ててくれるものです
つまりなんだってばよ…って感じですよね
ミートソース作るとき、ひき肉をすこし色が着くくらいまで少し強めに火加減で炒めたりします
あとはパンケーキやどら焼きやビスケット等の焼き色、プリンのカラメル、照り焼き等々、幅広く料理やお菓子にかかわってくる化学反応です
いわゆる『コク』と言われていることもあります
もし自家製ミートソースとか作るときに少し物足らない…そう感じたらひき肉を小麦粉でまぶして、しっかり焼いてあげるとよりおいしくなります
これをやりすぎると『焦げ』となり、炭素を多く含んだ状態となり、パサパサで苦みが強くなってしまいます
バランス良く色を付けましょう(笑)